أكد المهندس الأول بالمعهد الوطني للرصد الجوي، عبد الرزاق الرحال، في تصريح لإذاعة “موزاييك” اليوم الأربعاء، أن فاعلية التقلبات الجوية الاستثنائية التي شهدتها البلاد مؤخراً قد بدأت في التقلص التدريجي منذ مساء أمس.
وأشار الرحال إلى أن الولايات التي كانت تحت “اللون الأحمر” (أعلى درجات اليقظة) بسبب الأمطار القياسية، قد عادت الآن إلى اللون الأصفر، وهو ما يعني انتقالنا إلى مرحلة “اليقظة الخفيفة” التي تلي ذروة الأزمة.
و أهم ما جاء في تصريح المهندس عبد الرزاق الرحال:
*استقرار نسبي: تم تسجيل تحسن ملحوظ في العوامل الجوية بـ 15 ولاية تونسية.
*أمطار متبقية: رغم تقلص التقلبات، لا يزال من المتوقع نزول أمطار تتراوح بين الضعيفة والمتوسطة، وقد تصل في أقصى حالاتها إلى 40 ملم في ربوع الشمال الغربي.
و أثنى الرحال على القرارات الاستباقية التي اتخذها الولاة (مثل تعليق الدروس وضخ المياه)، مؤكداً أنها ساهمت بشكل كبير في التخفيف من وطأة التقلبات وحماية الأرواح والممتلكات.
و طمأن الرحال المواطنين بأن المرحلة الأصعب قد مرت، مع التشديد على ضرورة البقاء في حالة يقظة خفيفة في المناطق التي مازالت تشهد تساقطات، خاصة في الشمال الغربي، إلى حين الاستقرار التام للمناخ المتوقع يوم الجمعة.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.