في قرار تاريخي وغير مسبوق هزّ أركان كرة القدم الأفريقية، أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF) رسمياً عن سحب لقب كأس أمم أفريقيا 2025 من المنتخب السنغالي ومنحه للمنتخب المغربي. وجاء هذا القرار الصادم عقب اجتماع لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد، والتي استندت في حكمها إلى تطبيق المادة 84 من لوائح البطولة.
وتعود تفاصيل الواقعة إلى المباراة النهائية، حيث قررت لجنة الاستئناف اعتبار المنتخب السنغالي خاسراً بنتيجة (3-0) لصالح “أسود الأطلس”. ويأتي هذا الإجراء العقابي بعد أن غادر لاعبو السنغال أرضية الميدان قبيل نهاية الوقت الأصلي بنحو 14 دقيقة، احتجاجاً على ركلة جزاء احتسبها الحكم في اللحظات الحاسمة. ورغم أن النجم براهيم دياز أهدر ركلة الجزاء حينها، وانتهت المباراة لاحقاً بفوز السنغال (1-0) بعد الأشواط الإضافية، إلا أن انسحاب السنغال المؤقت من الملعب اعتبر خرقاً جسيماً للوائح المنظمة.
بهذا القرار، يضاف اللقب القاري رسمياً لخزائن المنتخب المغربي بقرار إداري نافذ، لينتزع “أسود الأطلس” التاج الأفريقي وسط حالة من الذهول والجدل الواسع في الوسط الرياضي العالمي، في انتظار ما ستسفر عنه الأيام القادمة من ردود فعل سنغالية وتداعيات على خارطة الكرة في القارة.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.